任灿灿蝉联女拳世锦赛冠军 奥运摘金须破心理压力

  秦皇岛5月19日电 (黄芳 王宝德)任灿灿以又一枚世界冠军奖牌证明了自己。19日下午,女拳世锦赛暨伦敦奥运资格赛51千克级决赛中,任灿灿以14比10击败老对手英格兰名将亚当斯,第三次登上世锦赛冠军奖台。

  对亚当斯,任灿灿并不陌生。在不久前的两次交手中,她以一胜一负的战绩与对方分庭抗礼。在国际拳联最新公布的51千克级运动员排名中,任灿灿与亚当斯分居一号和二号种子地位。“身体强壮,出拳迅速,打得快。”任灿灿如许评价这位强敌。

  善于
防守反攻的任灿灿在当天的决赛中一改旧日作风,多次发起主动防御,在前两回合以2比0、4比2盘踞先机。然而跟着体能下降,她在后两个回合明显打得费劲
,被经验丰富的对手抓住破绽,以2比3输掉第三回合。所幸宿将任灿灿稳住阵脚,把持上风,最后一回合以6比5守住胜局。

  “一路走来很坎坷,此次比赛的成就让我更有信心也更顽强。”对曾遭受
事业低谷、一度专做陪练的任灿灿来说,此次败仗使她的冠军梦再露曙光。“接下来就是全力迎战奥运,系统地研讨对手,拿出更好的应战计划。”

  然而不管是国家体育总局拳跆中心主任常建平仍是教练陈涛都坦承,“伦敦会打得更艰苦。”在陈涛看来,与欧洲选手普遍强悍的身体相较,任灿灿体能不占上风,遇到强劲对手会比拟费劲

  “我方运动员起首要突破的就是非主场作战的心理上风。”常建平认为,再度与作为东道主的强敌亚当斯在伦敦相遇,任灿灿还需“锤炼技巧处理,在规则允许的范围内发挥技巧上风。”

  “她彻底具备了冲击奥运金牌的气力。”常建平如许评价任灿灿的气力。(完)

更多精彩报道,尽在https://darshing.com