残奥开幕式上演励志大剧 霍金现身伦敦碗成焦点

  北京时光明天清晨7时05分,伦敦残奥会的落幕式上,成功演出一幕励志大戏。“我是故我在”,宣告本届残奥会正式落幕。

  励志 霍金指引米兰达

  落幕式充满了创意。斯蒂芬・霍金在第一幕《米兰达》起头时,便出如今“伦敦碗”。他是继爱因斯坦之后最精采的理论物理学家,这位轮椅上的科学“巨人”,已70岁了。现场一片安静,一个旋转的伟大星球悬在霍金的头顶,“伦敦碗”仿佛
繁星点点的夜空。霍金坐在轮椅上冥想,他的电子合成声响回荡在全场:“宇宙从哪里来?又往哪里去?”“时光有不尽头?”……人们屏息倾听。

  突然,一个“火球”在舞台中间突如其来,现场焰火模拟出宇宙大爆炸的情景,全场观众爆发出山呼海啸般的呐喊声,宇宙大爆炸!焰火腾空,流光溢彩。通过大屏幕的配合,人们飞向太空。而后,人们又被带回到现实的伦敦,大屏幕上的宇宙流星变成伦敦上空的雨,雨伞成为体育场的中心焦点。

  米兰达的眼睛变成了一个伟大的眼睛,遥望体育场夜空。霍金鼓励米兰达用好奇的目光去探究宇宙,目下米兰达瞥见了牛顿的苹果,瞥见了一个伟大的旋转着的书简。苹果和书籍由轮椅载入园地,构成
一个跳动球体,代表著名的希格斯玻色子。

  励志 残奥回家

  伦敦残奥会落幕式第二幕和第三幕,仪式成为主题。志愿者翻开他们伞上的灯光迎接英国女王,这是英国君主历史上第一次同时参加奥运会和残奥会的落幕式。英国海陆空三军的9名士兵高举英国国旗入场,430人组成的合唱团齐声演唱英国国歌。合唱团成员中最年长的斯蒂芬斯今年77岁,他曾在现场寓目了1948年伦敦奥运会田径比赛。英国国旗升起,由12名听觉障碍者组成的合唱团用手语书写歌词,内容同时显现在赛场大屏幕上。

  随后运动员出场,代表团疏导牌是一把透明的雨伞。接着,英国8名轮椅篮球队员高举残奥会会旗出场。英国女王颁布发表残奥会落幕,背后的屏幕涌现残奥会发源地曼德维尔的影像,这次残奥会吉祥物就叫曼德维尔。

  塞巴斯蒂安・科致辞,欢送残奥会回到它的起源地――英国。1948年伦敦举办奥运会时,距离伦敦35英里之外,路德维格・古特曼医生为帮助在“二战”中受伤的退役士兵痊愈,也结构了一届伤残士兵运动会,这一创举正是残奥会的起源。

  励志 不懈探究

  第五幕是勇敢新全国,米兰达回到伟大藏书楼的舞台地方,一边学习一边接受教诲。突然,一声爆炸和一阵烟雾,园地地方巨伞的一半被掀起,成为一盏照明灯,灯光下映托出一本翻开着的、写着联合国大会1948年通过的《全国人权宣言》巨书,体育场大屏幕播放英国各地人们读书的场景。女高音歌唱家托马斯起头演唱英国巴洛克时期著名作曲家亨德尔的名曲《永恒的神圣之光》,体育场上空起头涌现了一个人造太阳。6个残疾人运动员向着场地方的半球飞过去,他们代表了在本届残奥会上不同的竞技项目。米兰达背诵起莎士比亚戏剧《暴风雨》中的经典台词:“人类竟是如此美好!”

  第六幕,巨伞变成一艘船,米兰达登船起头她的探究之旅。当她离岸时,电子书翻过一页,以波浪的形式将小船推向大海。航行的过程中,她分别碰上了一头巨鲸、一群海鸥组成的书和一个太阳系仪,她迎接着思想风暴,变成一只鸟儿自在翱翔。

  第七幕出力表现牛顿发明万有引力的过程和他总结的三大运动定律,即惯性定律、加速度定律和作用力与反作用力定律。

  米兰达降落到迷宫里,找到一个苹果,使劲咬了一口,全场62000名观众也同时咬了一口手中的苹果,体育场内产生出伟大的共鸣,引出牛顿发明万有引力的故事。一个伟大的金苹果突如其来。3名残疾人表演者操作的牛顿摇篮涌现,这又是牛顿摆,是由5个质量相同的球体固定组成,球的撞击与飞行证实动量守恒和能量传递。

  第八幕是强子对撞,第九幕是传承力量,米兰达的启蒙之旅临近结束。现场响起了英国诙谐风格朋克摇滚歌手伊安・杜利专门为残疾人撰写的主题名曲《踯躅与孤傲的广告》,领唱者为英国歌手约翰・凯利。

  励志 全国上不普通人

  第十幕《启蒙》,这也是全部
落幕式的名称。霍金在现场献上给残奥会的寄语:“咱们各有不同,全国上不所谓普通人,只是咱们的肉体追求是统一的。重要的是,咱们有能力去发明。这类发明是形式各异的,能够是身体熬炼,也能够是理论物理学。不管生活有多么艰难,总有一些事情是你能够做、并且能够成功做到的。”

  现场五彩斑斓的焰火腾空。残疾人运动员乔・汤森手持火把
站在伦敦奥林匹克标记建筑轨道塔的顶上,而后通过高空溜索滑向伦敦碗内的演出园地。汤森将火把
传递给英国瞽者五人制足球运动员克拉克,克拉克将火把
传给了最初一名火把
手――在1960年首届罗马残奥会上为英国夺得历史上首枚残奥会金牌的男子射箭运动员玛格丽特・毛翰。

  主火把
依然是伦敦奥运会主火把
外型,玛格丽特缓缓地用手中的火把
扑灭一个铜花瓣,圣火的火苗在其余200多个铜花瓣间蔓延,最终局部铜花瓣都扑灭,构成
了一个伟大的火把

  励志 我是故我在

  第十一幕是《我是故我在》,主题歌就是《I AM WHAT I AM》(我是故我在)。这与第十幕相互映托,一朵朵蒲公英飘过观众座位席上的电子屏。音乐声起,3250名演员在园地地方逐渐汇聚成三片扇叶,即国际残疾人奥林匹克委员会会徽标记。

  “我是故我在,独属于我的具有。到我的全国来,无论贬与褒。这就是我的全国,在这里,我有我的骄傲。”英国乐坛素有“灵魂乐将来”之称的非裔女歌手贝弗莉・奈特的歌声响起。

  这首名为《我是故我在》的歌曲出自于一部名为《鸟笼》的音乐剧,原剧诞生于1973年,是法国编剧家让・普瓦雷自编自演的代表作,至今已演出近1800场。

  在融合哑剧、舞蹈、手语于一身的英国手语表演家卡罗琳・帕克引领下,全场观众与演员一起用手语演绎出这句主题:“我是重要的具有,我是故我在!” (孔宁)

更多精彩报道,尽在https://darshing.com