2019国象棋后巅峰赛居文君取得开门红

  新华网北京2月11日电(记者 郑直)启航理想・2019国际象棋世界棋后巅峰赛11日在北京中国棋院开赛,现世界棋后、中国棋手居文君执白力克俄罗斯名将拉戈诺,新春首战失掉开门红。

  本次竞赛双方为现女子慢棋、快棋世界冠军居文君及现女子超快棋世界冠军拉戈诺,居文君在2018年的对抗赛与世锦赛两种赛制下两夺慢棋世界冠军,其中世锦赛决赛的对手即是拉戈诺,后者还曾一度率先失掉赛点。

  按照赛程,二人于11日及12日别离进行一盘快棋对决。首盘棋居文君执白先行,春节期间积极备战的她采取
了自己不常用的王兵体系,也让拉戈诺一度陷入思考。以后
居文君通过弃兵取患了竞赛的主动权,时间压力下拉戈诺试图通过弃子在王翼做文章,但居文君防地稳固未让对手觅得机会,最终经过39回合居文君完胜。

  “这盘棋在残局上给了对手一些新的想法,她很惊讶。”居文君在赛后表示,“这个残局准备得十分成功,对手在时间紧张的情况下也犯了一些错误,能赢十分开心。”

  按照赛程,12日下午将进行双方的第二盘竞赛,中国国象国家队总教练叶江川和深圳棋院院长刘适兰将火伴讲解。竞赛最终的胜者将失掉15000美圆(1美圆约合6.74元人民币)奖金,负方将失掉8000美圆奖金。

  本次竞赛由黑龙江隆溢体育产业发展有限公司、湖南启航理想国际文化交流有限公司及深圳鹏城国际象棋俱乐部承办。

更多精彩报道,尽在https://darshing.com