5G发力,云游戏、网络直播火爆,两主线筛选相关标的

5G发力,云游戏、网络直播火爆,两主线筛选相关标的

1月7日早盘,云游戏、网络游戏、网络直播等板块涨幅居前,凯撒文化、新元科技、慈文传媒、网达软件等个股涨停。

消息面上,工业和信息化部批准《5G移动通信网核心网总体技术要求》等447项行业标准,其中通信行业标准32项、电子行业标准14项。

中航证券表示,在国家政策支持以及5G快速发展拉动下,电子行业整体景气度回升,物联网、集成电路、消费电子需求提升拉动手机基带、射频、天线、存储、IC设计、封测等相关产业链企业受益。长期来看,进口替代需求步伐继续加快,电子产能陆续向国内转移,给国内电子行业产业链的众多企业带来发展空间,继续看好5G+国产替代带来的边际改善市场机会。

华金证券指出,2020年5G基建投资预期明朗,无线及有线投资同步向上,上游及中游设备产业业绩验证成为主旋律;博通新交换芯片加速400G时代来临,交换机、服务器及光模块厂商景气向上;明年5G手机销量有望超预期,5G手机的变化主要在射频前端,内核芯片、外观,同时关注导热、电磁屏蔽材料器件的等隐性需求的投资机会。建议重点关注中兴通讯、深南电路、生益科技、飞荣达、中际旭创

同时,对于消费者来说,5G最大的变化就是“网速变的更快了”。而网速的提升,也会催生更多的移动互联网使用场景,例如出现以云计算技术为基础的在线游戏方式;出现实时4K甚至8K的直播画面等等。分析认为,5G基础设施的建设将大大促进云游戏、网络直播、消费电子等产业链格局优化升级。

艾瑞咨询的报告预计,至2024年,云游戏市场收入规模将达到420.1亿元;用户规模将达到2.1亿人。主打平台运营的云游戏厂商,将占据市场的主导地位。

对于云游戏方面,华泰证券认为网络环境的变革和用户需求的转变,将对云游产生正面影响。在行业的迭代之中,用户的游玩体验将得到全方位的提升,随之为行业带来新增量,产业链各方均将在其中受益。游戏板块推荐完美世界、三七互娱,关注顺网科技、掌趣科技、游族网络

中信建投表示,云游戏行业发展进度或超市场预期。头部厂商相继入局云游戏领域,内容研发与平台建设双线发力,运营商发挥重要变量作用。游戏板块基本面优质叠加云游戏产业新空间逻辑得到持续认可。推荐完美世界、三七互娱、掌趣科技、吉比特。关注游族网络、世纪华通、巨人网络

2019年双11全天,淘宝直播带动成交近200亿元,超过50%的品牌商家都抓住淘宝直播的新风口。这也让短视频直播带货接续成为市场热点。

对于网络直播方面,国盛证券表示,直播带货GMV呈现出极强的爆发性,高增长仍可持续,主要原因在于:直播带货推动转化与复购,目前渗透率较低,有望进一步增长;各平台仍在持续加大布局投入;直播带货具有非计划性购物特征,通过“种草”与“下单”行为引入新增红利,创造增量消费需求。从产业链分成比例看,平台方与MCN最为受益,有望享受增长红利。

现阶段电商直播正处于高增长、低渗透率的阶段,未来市场空间广阔且未来仍将保持快速增长。内容电商的发展将助力MCN市场规模的提升和商业模式的优化,并成为MCN机构主要收入来源之一。快速发展过程中平台方与MCN结构最为受益,有望享受增长红利。建议从两条主线筛选标的:

一是,正在拓展货币化能力,有望受益直播带货这一全新赛道的电商平台及内容平台,如阿里巴巴、拼多多、哔哩哔哩和芒果超媒

二是,通过收购、业务拓展等方式积极布局MCN赛道的互联网营销公司,如星期六、引力传媒、中昌数据和中广天择等。

同时,5G是本届CES国际消费电子展最重要的主题,大量AIOT应用迎来展示机会。

对于消费电子方面,华创证券表示,当前时点电子产业短中长产业逻辑仍然完整,苹果产业链龙头公司台积电、立讯精密等当期业绩和未来展望均在验证行业景气度不断上升,当前市场最大的预期差就是苹果,在苹果股价不断创新高的同时,市场明显低估了其创新潜力,诚然苹果近两年在手机端的有效创新偏疲弱,但其主要原因是整个4G网络红利的消耗殆尽,4G尾声,竞争者缩短了与iPhone的差距,而苹果发力的重心显然在可穿戴市场,继续成为智能手表/TWS等大单品的布道者,展望苹果产业链未来三年,超过10亿Phone活跃用户将迎来5G换机潮,叠加TWS/AR眼镜等潜在爆款硬件的推出,供应链公司成长动力十足,新一轮创新周期料将开启。

更多精彩报道,尽在https://darshing.com